Alimentation de la personne âgée : prévenir la dénutrition
2 jours – soit 14 heures
Personnel soignant et accompagnant
Diététicienne exerçant auprès de structures et de particuliers
Attestation de formation (DPC pour les infirmiers et les aides-soignants)
LES OBJECTIFS
- Définir l’alimentation équilibrée répondant aux besoins spécifiques des séniors
- Connaitre les outils de repérage et de diagnostic de la dénutrition
- Identifier les causes et les conséquences de la dénutrition
- Prendre en charge les personnes présentant des signes de dénutrition, en incluant les risques de fausse-route
LE PROGRAMME
Module 1 : Alimentation équilibrée
- Contextualisation de l’hygiène alimentaire : alimentation saine, dénutrition
- Présentation de l’alimentation équilibrée : groupes alimentaires, nutriments, minéraux, vitamines
- Les besoins spécifiques des séniors – les besoins classiques et les besoins en lien avec les pathologies
- Couverture des besoins par une alimentation adaptée en termes qualitatifs et quantitatifs
Module 2 : Dépistage et repérage des cas de dénutrition
- Les outils de dépistage et de diagnostic de la dénutrition
- Identification des causes de la dénutrition et ses conséquences. Notion de catabolisme
Module 3 : La prise en charge de la dénutrition
- Analyse des moyens à mettre en œuvre en cas de dénutrition
- Construction de programmes nutritionnels personnalisés, personnalisés, en tenant compte d’éventuelles aversions
- Communication au sein de l’équipe, avec la personne accompagnée, avec l’entourage
- Le cas particulier des troubles de la déglutition : identification des sujets à risque ; les causes et les conséquences. Actions préventives à mettre en place avant, pendant et après le repas. Conduite à tenir en cas de fausse-route
- Le choix des textures, la température des aliments
- Impact psychologique et éducation du résident/patient
LES MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
- Exercices de mise en situation
- Utilisation de matériel ludo-éducatif
- Etude de cas fictifs ou/et apportés par les stagiaires
- Apports théoriques et méthodologiques
- Approche pédagogique active avec travail de réflexion
- Remise d’un livret pédagogique
INTRA-ETABLISSEMENT
Possibilité de personnaliser la formation à votre besoin (contenu, durée, étude de cas …)
Accessibilité handicapé : nous consulter
Inscription par mail / téléphone
Tarif : devis personnalisé sur simple demande
INTER-ETABLISSEMENT
Prochaine session à Arzacq : 20, 21 novembre 2025
Accessibilité handicapé : nous consulter
Inscription par mail / téléphone
Tarif : 380 € / personne
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NOS THÉMATIQUES DE FORMATIONS
- Accompagner la personne vulnérable
- Animation
- Snoezelen et sensorialité
- Enfance et petite enfance
- Diététique adaptée
- Communication
- Prévention des risques professionnels – Incendie