Alimentation de la personne âgée : prévenir la dénutrition
2 jours – soit 14 heures
Personnel soignant et accompagnant exerçant dans le secteur du handicap
Diététicienne exerçant auprès de structures et de particuliers
Attestation de formation (DPC pour les infirmiers et les aides-soignants)
LES OBJECTIFS
- Définir l’alimentation équilibrée répondant aux besoins spécifiques des séniors
- Connaitre les outils de repérage et de diagnostic de la dénutrition
- Identifier les causes et les conséquences de la dénutrition
- Prendre en charge les personnes présentant des signes de dénutrition, en incluant les risques de fausse-route
LE PROGRAMME
Module 1 : Alimentation équilibrée
- Contextualisation de l’hygiène alimentaire : alimentation saine, dénutrition
- Présentation de l’alimentation équilibrée : groupes alimentaires, nutriments, minéraux, vitamines
- Les besoins spécifiques des séniors – les besoins classiques et les besoins en lien avec les pathologies
- Couverture des besoins par une alimentation adaptée en termes qualitatifs et quantitatifs
Module 2 : Dépistage et repérage des cas de dénutrition
- Les outils de dépistage et de diagnostic de la dénutrition
- Identification des causes de la dénutrition et ses conséquences. Notion de catabolisme
Module 3 : La prise en charge de la dénutrition
- Analyse des moyens à mettre en œuvre en cas de dénutrition
- Construction de programmes nutritionnels personnalisés, personnalisés, en tenant compte d’éventuelles aversions
- Communication au sein de l’équipe, avec la personne accompagnée, avec l’entourage
- Le cas particulier des troubles de la déglutition : identification des sujets à risque ; les causes et les conséquences. Actions préventives à mettre en place avant, pendant et après le repas. Conduite à tenir en cas de fausse-route
- Le choix des textures, la température des aliments
- Impact psychologique et éducation du résident/patient
LES MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
- Exercices de mise en situation
- Utilisation de matériel ludo-éducatif
- Etude de cas fictifs ou/et apportés par les stagiaires
- Apports théoriques et méthodologiques
- Approche pédagogique active avec travail de réflexion
- Remise d’un livret pédagogique
INTRA-ETABLISSEMENT
Possibilité de personnaliser la formation à votre besoin (contenu, durée, étude de cas…)
Accessibilité handicapé : nous consulter
Inscription : par mail / téléphone
Tarif : devis personnalisé sur simple demande
INTER-ETABLISSEMENT
Prochaine session à Arzacq :
date à définir selon inscriptions
Tarif : 190 € / jour / personne
BESOIN D’INFORMATION ? UNE QUESTION SUR UNE FORMATION ?
UNE DEMANDE DE DEVIS PERSONNALISE ?
CONTACT
C
CONTACT BPS FORMATI
BPS FORMATION
Route de Samadet
64410 ARZACQ
bpsformation@larribet.fr
05 59 98 76 76
06 76 16 47 49
NOS THÉMATIQUES DE FORMATIONS
- Accompagner la personne vulnérable
- Animation
- Snoezelen et sensorialité
- Enfance et petite enfance
- Diététique adaptée
- Communication
- Prévention des risques professionnels – Incendie