Appliquer la méthode HACCP en restauration collective
2 jours – soit 14 heures
Tout salarié travaillant dans le secteur de la restauration
Formatrice consultante, ingénierie biochimie et microbiologie
LES OBJECTIFS
- Comprendre et maîtriser les règles d’hygiène alimentaire
- Appliquer ces règles à son environnement professionnel
- Prévenir tout risque de contamination et de développement
- Analyser les risques et mettre en place les mesures nécessaires pour pallier aux risques alimentaires
LE PROGRAMME
Module 1 : Les bases de la microbiologie
- Microbiologie des aliments : le monde microbien (bactéries, virus, levures et moisissures), le classement en utiles et nuisibles, les conditions de multiplication, de survie et de destruction des microorganismes, la répartition des microorganismes dans les aliments
- Les dangers microbiologiques dans l’alimentation : les principaux pathogènes d’origine alimentaire, les toxi-infections alimentaires collectives, les associations pathogènes/aliments
Module 2 : La méthode HACCP
- L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur) : principes de base du paquet hygiène, la traçabilité et la gestion des nonconformités, les bonnes pratiques d’hygiène (BPH)
- Les principes de la méthode HACCP : 7 principes et 12 étapes
Module 3 : Les risques liés aux différentes étapes et les moyens de les prévenir
- Réception des marchandises : Points clés de contrôles, Fiche à réception
- Stockage : températures règlementaires, études d’erreurs, exemple de rangement
- Préparations chaudes : Points clés de contrôle et maîtrise, suivi du contrôle des huiles
- Préparations froides : Points clés de contrôle et maîtrise, décontamination des végétaux, cas particuliers des salades composées et pâtisseries
- Plan de nettoyage et désinfection : Points clés de contrôle et maîtrise, construction du plan, techniques de nettoyage
LES MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
- Alternance entre formation théorique, apprentissage et exercices d’application
- Remise d’un livret pédagogique
INTRA-ETABLISSEMENT
Possibilité de personnaliser la formation à votre besoin (contenu, durée, étude de cas…)
Accessibilité handicapé : nous consulter
Inscription : par mail / téléphone
Tarif : devis personnalisé sur simple demande
INTER-ETABLISSEMENT
Prochaine session à Arzacq : 15, 16 mai 2025
Tarif : 190 € / jour / personne
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CONTACT
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BPS FORMATION
Route de Samadet
64410 ARZACQ
bpsformation@larribet.fr
05 59 98 76 76
06 76 16 47 49
NOS THÉMATIQUES DE FORMATIONS
- Accompagner la personne vulnérable
- Animation
- Snoezelen et sensorialité
- Enfance et petite enfance
- Diététique adaptée
- Communication
- Prévention des risques professionnels – Incendie