Hygiène du linge en blanchisserie : principes d’application RABC et guide des bonnes pratiques
2 jours – soit 14 heures
Personnel de blanchisserie et de lingerie, représentant de l’encadrement, ASH intervenant dans le circuit du linge
Etablissement concerné : structure collective sanitaire / sanitaire et sociale
Formatrice consultante, ingénierie biochimie et microbiologie
Attestation de formation
LES OBJECTIFS
- Définir les protocoles d’hygiène en lingerie
- Saisir les principes de la démarche RABC : plan, protocoles …
- Identifier les risques de bio-contamination et optimiser les bonnes pratiques d’hygiène en matière de traitement du linge
- Revoir les circuits linge sale/linge propre de l’établissement
LE PROGRAMME
Module 1 : La propreté sensorielle et la qualité microbiologique du linge
- La réglementation relative à la propreté sensorielle et à la qualité microbiologique : norme EN NF14065 / contexte réglementaire de la méthode RABC (les 7 principes du système RABC)
- Les facteurs de risque sanitaire en lingerie/blanchisserie : les dangers (microbiologique, physique, chimique, allergène) et les principales sources de contamination, les « 5 M » (Méthode, Milieu, Matière, Main d’œuvre, Matériel)
- Rôle du linge dans la transmission des Infections associées aux soins (dont Infections Nosocomiales)
Module 2 : Les règles et procédures permettant de maîtriser la bio-contamination
- Règles d’hygiène et de sécurité à respecter
o circuit emprunté par le linge : étapes « sale » et « propre », collecte, stockage et tri du linge sale
o cas du linge souillé ou infecté/infesté - Respect de certains paramètres au niveau des cycles de lavage (température, pH, taux de chargement) et de séchage (température, taux d’humidité résiduelle) du linge traité
Module 3 : Les règles d’hygiène et de sécurité à respecter au cours de la finition du linge propre
- Après traitement, de sa distribution et de son stockage, linge propre
- Après lavage et avant séchage, linge propre sec
- Tenue professionnelle et locaux adaptés : zones sale et propre, procédures concernant l’hygiène des mains, l’entretien et l’hygiène des équipements et des locaux (cercle de Sinner,…)
Module 4 « état des lieux » : plan ou visite d’un service blanchisserie de l’EHPAD
- Les différents circuits (linge propre/linge sale), les pratiques professionnelles, les locaux et les matériels
LES MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
- Alternance d’exposés interactifs, d’exercices d’applications et de mise en pratique à partir d’exemples concrets
- Supports documentaires, vidéo, travail en groupe
- Aide-mémoire remis aux stagiaires en fin de formation, diaporama, matrice pour les exercices et les études de cas
INTRA-ETABLISSEMENT
Possibilité de personnaliser la formation à votre besoin (contenu, durée, étude de cas …)
Accessibilité handicapé : nous consulter
Inscription par mail / téléphone
Tarif : devis personnalisé sur simple demande
INTER-ETABLISSEMENT
Prochaine session à Arzacq : 4, 5 décembre 2025
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Tarif : 380 € / personne
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NOS THÉMATIQUES DE FORMATIONS
- Accompagner la personne vulnérable
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- Prévention des risques professionnels – Incendie