Association l'Arribet

Hygiène du linge en blanchisserie : principes d’application RABC et guide des bonnes pratiques

2 jours – soit 14 heures

Personnel de blanchisserie et de lingerie, représentant de l’encadrement, ASH  intervenant dans le circuit du linge

Etablissement concerné : structure collective sanitaire / sanitaire et sociale

Formatrice consultante, ingénierie biochimie et microbiologie

Aucun prérequis

Attestation de formation

LES OBJECTIFS

  • Définir les protocoles d’hygiène en lingerie
  • Saisir les principes de la démarche RABC : plan, protocoles …
  • Identifier les risques de bio-contamination et optimiser les bonnes pratiques d’hygiène en matière de traitement du linge
  • Revoir les circuits linge sale/linge propre de l’établissement

LE PROGRAMME

Module 1 : La propreté sensorielle et la qualité microbiologique du linge

  • La réglementation relative à la propreté sensorielle et à la qualité microbiologique : norme EN NF14065 / contexte réglementaire de la méthode RABC (les 7 principes du système RABC)
  • Les facteurs de risque sanitaire en lingerie/blanchisserie : les dangers (microbiologique, physique, chimique, allergène) et les principales sources de contamination, les « 5 M » (Méthode, Milieu, Matière, Main d’œuvre, Matériel)
  • Rôle du linge dans la transmission des Infections associées aux soins (dont Infections Nosocomiales)

Module 2 : Les règles et procédures permettant de maîtriser la bio-contamination

  • Règles d’hygiène et de sécurité à respecter
    o circuit emprunté par le linge : étapes « sale » et « propre », collecte, stockage et tri du linge sale
    o cas du linge souillé ou infecté/infesté
  • Respect de certains paramètres au niveau des cycles de lavage (température, pH, taux de chargement) et de séchage (température, taux d’humidité résiduelle) du linge traité

Module 3 : Les règles d’hygiène et de sécurité à respecter au cours de la finition du linge propre

  • Après traitement, de sa distribution et de son stockage, linge propre
  • Après lavage et avant séchage, linge propre sec
  • Tenue professionnelle et locaux adaptés : zones sale et propre, procédures concernant l’hygiène des mains, l’entretien et l’hygiène des équipements et des locaux (cercle de Sinner,…)

Module 4 « état des lieux » : plan ou visite d’un service blanchisserie de l’EHPAD

  • Les différents circuits (linge propre/linge sale), les pratiques professionnelles, les locaux et les matériels

LES MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

  • Alternance d’exposés interactifs, d’exercices d’applications et de mise en pratique à partir d’exemples concrets
  • Supports documentaires, vidéo, travail en groupe
  • Aide-mémoire remis aux stagiaires en fin de formation, diaporama, matrice pour les exercices et les études de cas

INTRA-ETABLISSEMENT
Possibilité de personnaliser la formation à votre besoin (contenu, durée, étude de cas …)
Accessibilité handicapé : nous consulter
Inscription par mail / téléphone

Tarif : devis personnalisé sur simple demande

INTER-ETABLISSEMENT
Prochaine session à Arzacq : 4, 5 décembre 2025
Accessibilité handicapé : nous consulter
Inscription par mail / téléphone

Tarif : 380 € / personne

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06 76 16 47 49

NOS THÉMATIQUES DE FORMATIONS

  • Accompagner la personne vulnérable
  • Animation
  • Snoezelen et sensorialité
  • Enfance et petite enfance
  • Diététique adaptée
  • Communication
  • Prévention des risques professionnels – Incendie