Hygiène du linge en blanchisserie : principes d’application RABC et guide des bonnes pratiques
2 jours – soit 14 heures
Personnel de blanchisserie et de lingerie, représentant de l’encadrement, ASH intervenant dans le circuit du linge
Formatrice consultante, ingénierie biochimie et microbiologie
Attestation de formation (DPC pour les infirmiers et les aides-soignants)
LES OBJECTIFS
- Définir les protocoles d’hygiène en lingerie
- Saisir les principes de la démarche RABC : plan, protocoles …
- Identifier les risques de bio-contamination et optimiser les bonnes pratiques d’hygiène en matière de traitement du linge
- Revoir les circuits linge sale/linge propre de l’établissement
LE PROGRAMME
Module 1 : La propreté sensorielle et la qualité microbiologique du linge
- La réglementation relative à la propreté sensorielle et à la qualité microbiologique : norme EN NF14065 / contexte réglementaire de la méthode RABC (les 7 principes du système RABC)
- Les facteurs de risque sanitaire en lingerie/blanchisserie : les dangers (microbiologique, physique, chimique, allergène) et les principales sources de contamination, les « 5 M » (Méthode, Milieu, Matière, Main d’œuvre, Matériel)
- Rôle du linge dans la transmission des Infections associées aux soins (dont Infections Nosocomiales)
Module 2 : Les règles et procédures permettant de maîtriser la bio-contamination
- Règles d’hygiène et de sécurité à respecter
o circuit emprunté par le linge : étapes « sale » et « propre », collecte, stockage et tri du linge sale
o cas du linge souillé ou infecté/infesté - Respect de certains paramètres au niveau des cycles de lavage (température, pH, taux de chargement) et de séchage (température, taux d’humidité résiduelle) du linge traité
Module 3 : Les règles d’hygiène et de sécurité à respecter au cours de la finition du linge propre
- Après traitement, de sa distribution et de son stockage, linge propre
- Après lavage et avant séchage, linge propre sec
- Tenue professionnelle et locaux adaptés : zones sale et propre, procédures concernant l’hygiène des mains, l’entretien et l’hygiène des équipements et des locaux (cercle de Sinner,…)
Module 4 « état des lieux » : plan ou visite d’un service blanchisserie de l’EHPAD
- Les différents circuits (linge propre/linge sale), les pratiques professionnelles, les locaux et les matériels
LES MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
- Alternance d’exposés interactifs, d’exercices d’applications et de mise en pratique à partir d’exemples concrets
- Supports documentaires, vidéo, travail en groupe
- Aide-mémoire remis aux stagiaires en fin de formation, diaporama, matrice pour les exercices et les études de cas
INTRA-ETABLISSEMENT
Possibilité de personnaliser la formation à votre besoin (contenu, durée, étude de cas…)
Accessibilité handicapé : nous consulter
Inscription : par mail / téléphone
Tarif : devis personnalisé sur simple demande
INTER-ETABLISSEMENT
Prochaine session à Arzacq :
4, 5 décembre 2025
Tarif : 190 € / jour / personne
BESOIN D’INFORMATION ? UNE QUESTION SUR UNE FORMATION ?
UNE DEMANDE DE DEVIS PERSONNALISE ?
CONTACT
C
CONTACT BPS FORMATI
BPS FORMATION
Route de Samadet
64410 ARZACQ
bpsformation@larribet.fr
05 59 98 76 76
06 76 16 47 49
NOS THÉMATIQUES DE FORMATIONS
- Accompagner la personne vulnérable
- Animation
- Snoezelen et sensorialité
- Enfance et petite enfance
- Diététique adaptée
- Communication
- Prévention des risques professionnels – Incendie