Association l'Arribet

Sécurisation des ateliers culinaires

1 jour soit 7 heures
1⁄2 journée in situ en option

Tout salarié amené à animer des ateliers culinaires en établissement médico-social 

Formatrice consultante, ingénierie biochimie et microbiologie

Aucun prérequis

Attestation de formation

LES OBJECTIFS

  • Organiser et gérer les activités liées aux ateliers culinaires dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation
  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec l’hygiène alimentaire
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène lors des ateliers culinaires 
  • Elaborer et mettre en œuvre des protocoles de fabrication pour les ateliers culinaires  

LE PROGRAMME

Module 1 : Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale

  • L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur) : principes de base du paquet hygiène, la traçabilité et la gestion des non-conformités, les bonnes pratiques d’hygiène (BPH) et les procédures fondées sur le Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP).
  • La traçabilité
  • Les dangers et risques potentiels : biologiques, physiques, chimiques

Module 2 : Les bonnes pratiques de l’hygiène

  • L’hygiène du personnel et des manipulations
  • Le respect des températures de conservation, cuisson
     o Les durées de vie (date limite de consommation, date de durabilité minimale)
     o Les procédures de congélation/décongélation
     o Principes généraux de la chaine du froid et de la liaison chaude
     o L’organisation, le rangement du réfrigérateur et du congélateur

Module 3 : Réalisation des protocoles HACCP

  • Les produits laitiers
  • Les œufs et ovoproduits
  • Les viandes et charcuteries
  • Les plats cuisinés réfrigérés
  • Les conserves
  • Les fruits et légumes
  • Préparations chaudes : points clés de contrôle et maîtrise
  • Préparations froides : points clés de contrôle et maîtrise, décontamination des végétaux, cas particuliers des salades composées et pâtisseries
 Demi-journée in situ (en option)
  • Accompagnement à la mise en place des protocoles

LES MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

  • Diaporama
  • Alternance entre formation théorique, apprentissage et exercices d’application
  • Remise d’un livret pédagogique

INTRA-ETABLISSEMENT

Possibilité de personnaliser la formation à votre besoin (contenu, durée, étude de cas…)
Possibilité de prévoir un accompagnement à la mise en place (une demi-journée in situ en option)

.Accessibilité handicapé : nous consulter
Inscription par mail / téléphone

Tarif : devis personnalisé sur simple demande

INTER-ETABLISSEMENT
Prochaine session à Arzacq : 11 avril 2025

Tarif : 190 € / jour / personne

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CONTACT

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CONTACT BPS FORMATI

BPS FORMATION
Route de Samadet 
64410 ARZACQ

bpsformation@larribet.fr

05 59 98 76 76 
06 76 16 47 49

NOS THÉMATIQUES DE FORMATIONS

  • Accompagner la personne vulnérable
  • Animation
  • Snoezelen et sensorialité
  • Enfance et petite enfance
  • Diététique adaptée
  • Communication
  • Prévention des risques professionnels – Incendie 

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