Association l'Arribet

Troubles digestifs de la personne âgée et alimentation à texture modifiée

2 jours – soit 14 heures

Personnel soignant et aidant, devant établir des menus

Diététicienne exerçant auprès de structures et de particuliers

Aucun prérequis
Attestation de formation

LES OBJECTIFS

  • Adapter les prises alimentaires de la personne âgée présentant des troubles digestifs et/ou nécessitant une alimentation à texture modifiée.  

LE PROGRAMME

Module 1 : Les principes de base de l’équilibre alimentaire
  • Les groupes alimentaires
  • Répartition des aliments courants dans ces groupes
  • Apports et rôles respectifs de chaque groupe
  • Les particularités des besoins spécifiques des séniors
Module 2 : L’appareil digestif
  • L’appareil digestif
  • Le rôle des organes du tube digestif
Module 3 : Les principaux troubles digestifs
  • Analyse des troubles digestifs en fonction des pathologies
  • Causes et conséquences
  • Alimentation équilibre pour les personnes atteintes de ces troubles
Module 4 : L’alimentation à texture modifiée
  • Le choix des textures modifiées
  • Analyse des cas nécessitant une alimentation à texture modifiée
  • Réalisation de menus adaptés à texture modifiée

LES MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

  • Matériel ludo-éducatif 
  • Apports théoriques et méthodologiques  
  • Approche pédagogique active avec travail de réflexion 
  • Exercices de mise en situation 
  • Remise d’un livret pédagogique 

INTRA-ETABLISSEMENT
Possibilité de personnaliser la formation à votre besoin (contenu, durée, étude de cas…)

Tarif : devis personnalisé sur simple demande

INTER-ETABLISSEMENT
Prochaine session à Arzacq : 
date à définir selon inscription

Tarif : 190 € / jour / personne

BESOIN D’INFORMATION ? UNE QUESTION SUR UNE FORMATION ?
UNE DEMANDE DE DEVIS PERSONNALISE ?

CONTACT

C

CONTACT BPS FORMATI

BPS FORMATION
Route de Samadet 
64410 ARZACQ

bpsformation@larribet.fr

05 59 98 76 76 
06 76 16 47 49

NOS THÉMATIQUES DE FORMATIONS

  • Accompagner la personne vulnérable
  • Animation
  • Snoezelen et sensorialité
  • Enfance et petite enfance
  • Diététique adaptée
  • Communication
  • Prévention des risques professionnels – Incendie

RESTONS CONNECTÉS