Troubles digestifs de la personne âgée et alimentation à texture modifiée
2 jours – soit 14 heures
Personnel soignant et aidant, devant établir des menus
Diététicienne exerçant auprès de structures et de particuliers
Aucun prérequis
Attestation de formation
LES OBJECTIFS
- Adapter les prises alimentaires de la personne âgée présentant des troubles digestifs et/ou nécessitant une alimentation à texture modifiée.
LE PROGRAMME
Module 1 : Les principes de base de l’équilibre alimentaire
- Les groupes alimentaires
- Répartition des aliments courants dans ces groupes
- Apports et rôles respectifs de chaque groupe
- Les particularités des besoins spécifiques des séniors
- L’appareil digestif
- Le rôle des organes du tube digestif
- Analyse des troubles digestifs en fonction des pathologies
- Causes et conséquences
- Alimentation équilibre pour les personnes atteintes de ces troubles
- Le choix des textures modifiées
- Analyse des cas nécessitant une alimentation à texture modifiée
- Réalisation de menus adaptés à texture modifiée
LES MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
- Matériel ludo-éducatif
- Apports théoriques et méthodologiques
- Approche pédagogique active avec travail de réflexion
- Exercices de mise en situation
- Remise d’un livret pédagogique
INTRA-ETABLISSEMENT
Possibilité de personnaliser la formation à votre besoin (contenu, durée, étude de cas…)
Tarif : devis personnalisé sur simple demande
INTER-ETABLISSEMENT
Prochaine session à Arzacq :
date à définir selon inscription
Tarif : 190 € / jour / personne
BESOIN D’INFORMATION ? UNE QUESTION SUR UNE FORMATION ?
UNE DEMANDE DE DEVIS PERSONNALISE ?
CONTACT
C
CONTACT BPS FORMATI
BPS FORMATION
Route de Samadet
64410 ARZACQ
bpsformation@larribet.fr
05 59 98 76 76
06 76 16 47 49
NOS THÉMATIQUES DE FORMATIONS
- Accompagner la personne vulnérable
- Animation
- Snoezelen et sensorialité
- Enfance et petite enfance
- Diététique adaptée
- Communication
- Prévention des risques professionnels – Incendie